본문 바로가기

음식

170726 소불고기

나는 사실 불고기를 좋아하지 않는다. 그런데 오늘은 불고기가 그냥 땡겨서 로하를 데리고 마트에 장을 보러갔다.
돼지고기는 2,500원 한우는 12,000원.
고민을 하다가 한우를 집어들었다. 나는 요리를 못하니깐 비싼 재료를 써야해.


* 한우 불고기 레시피
한우 500g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파
양념 : 간장 5T, 물 5T, 매실액기스 3T, 청주 2T, 다진마늘 1T, 양파 1/2개

1. 양념을 믹서기에 넣고 간다.
2. 고기는 키친타올로 핏물을 뺀다. 갈아둔 양념을 섞어 재워둔다.
3. 양파, 당근, 대파를 채 썰어 준비한다.
4. 야채를 먼저 넣어 볶다가 고기 넣고 볶는다.
5. 후추를 뿌려가며 볶고 마지막으로 깨를 위에 뿌려주면 끝.


보통 배나 사과를 양념에 갈아넣는데 그러면 너무 달 것 같아서 그냥 매실액기스로 대체했다. 배랑 사과 안 넣어도 맛만 좋다.
오늘은 한우 250g을 했더니 양이 조금 모자랐다. 로하 아빠가 배가 덜 고파서 다행이었지 배가 고팠으면 모자랐을 거다. 고기 한 근 정도는 있어야겠다. 다음번에는 한우 말고 돼지고기를 사다가 해봐야겠다.