본문 바로가기

음식

170803 초당순두부 찌개

순두부찌개는 간단하게 해먹기 좋은 국물요리다.
순두부 양념은 만들기가 쉽지 않다. 아무리 고춧기름을 넣고 해도 맛이 안나서 나는 그냥 순두부찌개 양념을 사서 쓴다. 그게 제일 맛난다 ㅋㅋ
어제 만들어 놓은 수제비 육수를 조금 덜어 썼다. 재료도 자기 전에 다 썰어놓고 잤더니 아침에 만드는 게 금방이다.
냄비에 꽉차게 끓였는데 오빠랑 나랑 둘이서 한끼에 다 해치웠다. 밥도 2인분 한 걸 다 먹어치웠다. 우리 부부 밥 먹는 양이 엄청나다.
어제는 쌀 주문한 게 도착했는데 계산해보니 우리 가족은 한 달에 5kg 정도의 쌀을 먹더라. 다음번에도 쌀 떨어지기 전에 얼른얼른 주문해야지.


* 초당순두부찌개 레시피
초당순두부 660g, 순두부 양념팩 1개, 계란 1개
애호박 1/2, 양파 1/4, 청양고추 1개, 홍고추 1개,  대파 1대

1. 멸치 육수를 낸다. 필요한 육수는 150ml 정도. 초당순두부는 간이 좀 되어있고 국물이 있어서 육수가 많이 필요하지 않다.
2. 양파와 파를 센불에 볶아준다.
3. 육수를 붓고 양념도 넣는다.
4. 끓기 시작하면 애호박, 고추를 넣고 다진마늘 1t를 넣는다.
5. 다시 국물이 끓으면 순두부와 계란 1개를 넣고 살살 저어준다.
6. 기호에 따라 후추를 첨가한다.