본문 바로가기

음식

170926 소고기덮밥(규동)

로하 애비의 주문으로 규동을 만들었다.
고기는 마트에서 한우를 샀는데 100g에 4000원이었다. 한우 드럽게 비싸 ㅠㅠ 그래도 로하 애비가 먹으면서 고기가 부드럽다고 해줘서 돈 쓴 보람이 있었다. 요리를 못하면 재료는 무조건 비싼 것으로! 내 지론은 역시 옳다.


* 레시피(로하 애비 기준 2인분. 양이 넉넉함.)

준비물 : 소불고기 300g, 달걀 2개, 양파 1/2개, 느타리버섯 두 줌, 실파 여러 대, 가쓰오장국(쯔유)
양념 : 간장 2T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 생강가루 1/4t, 후추 조금


1. 멸치, 다시마, 무를 넣고 육수를 낸다.
2. 양파, 실파, 느타리버섯을 썬다.
3. 냄비에 기름을 두르고 소고기, 양파, 버섯을 볶는다. 맛술 3큰술을 넣어 고기 잡내를 잡는다.
4. 양념을 넣고 간이 배이도록 볶는다.
5. 육수 300ml와 가쓰오장국 3큰술을 넣어 약불로 끓인다.
6. 그릇에 밥을 담고, 고기를 올리고, 국물도 자작하게 담고, 실파를 올리고, 계란 노른자를 올리면 완성.


로하 애비한테 차려줄 때는 국이 필요해서 달걀두부국을 끓였다. 집에 있는 재료로 맑은국을 끓이려니 요거밖에 안나온다. 미소된장을 같이 사서 국을 끓여줄걸...다음 번에는 미소된장국과 같이 차려야겠다.