본문 바로가기

음식

170731 충무김밥 오징어무침

정자동에서 엄마가 충무김밥을 만들어준 게 맛있어서 집에서 만들어봤다.
오징어 손질은 귀찮았지만 오징어무침이 맛있게 만들어졌다. 오빠는 좋은 막걸리 안주라고 냉장고에서 숙성시킨 막걸리를 꺼냈다.
밥을 2인분을 해서 김밥을 말았는데 다 먹었다. 김밥으로 먹으면 밥을 많이 먹게 된다니깐.


* 충무 김밥
참기름과 소금으로 밑간 하기.

* 오징어무침
오징어 2마리
양념장 : 고추장 1T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 올리고당 1T, 다진마늘 1T, 매실액기스 1T, 식초 1T, 대파1개

1. 오징어를 손질해준다. 내장이 터지지 않게 잘 손질해야 한다. 내장이 터지면 텁텁한 맛이 난다. 손질한 오징어에 칼집을 낸다.
2. 끓는 물에 오징어를 데친다. 오징어 색이 벌겋게 변하면 꺼내 찬물에 씻는다.
3. 오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라 양념을 비벼준다.